C++中的auto/auto &/const auto/const auto&

先介绍一下auto、const:

  • auto:在块作用域、命名作用域、循环初始化语句等等 中声明变量时,关键词auto用作类型指定符。
  • const: 修饰符

auto

auto即 for(auto x:range) 这样会拷贝一份range元素,而不会改变range中元素;
但是!(重点) 使用for(auto x:vector)时得到一个proxy class,操作时会改变vector本身元素。应用:for(bool x:vector)

auto &

当需要修改range中元素,用for(auto& x:range)
vector<bool>返回临时对象,使用auto&会编译错误,临时对象不能绑在 non-const l-value reference (左值引用)需使用auto&&,初始化右值时也可捕获

const auto&

当只想读取range中元素时,使用const auto&,如:for(const auto&x:range),它不会进行拷贝,也不会修改range

const aut

当需要拷贝元素,但不可修改拷贝出来的值时,使用 for(const auto x:range),避免拷贝开销

整理一下:

  • 想要拷贝元素: for(auto x:range)
  • 想要修改元素: for(auto &x:range)
  • 想要只读元素: for(const auto& x:range)

参考资料

c++中的auto、const auto&
[Brief Talk] auto, auto&, const auto&以及其它形式的auto变种在for-range loop的选择

0%